注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

我在埃塞俄比亚险遭炸弹袭击  

2007-05-11 22:23:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在埃塞俄比亚险遭炸弹袭击
作者/刘植荣
我在埃塞俄比亚险遭炸弹袭击 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

大家对2007年4月24日中国中原油田勘探局在埃塞俄比亚的遇袭事件记忆犹新。没想到16天后恐怖袭击事件就发生在我的身后。在我参加的一次集会上,一枚炸弹在现场爆炸,造成15人当场死亡,数十人受伤,死亡人数还会增加。

根据埃塞俄比亚历法,今年的9月12日他们进入2000年。2007年5月10日下午2点30分,我应阿姆哈拉州北沃罗省摩凯特县长Abebaw Sisay先生的邀请参加该县“2000年发展项目募集节”(Mekiet 2000 Eve Development Works Collection Holiday)。会上,有来自州、省的官员和几家新闻媒体的记者。“募集节”的目的是为青年培训中心、体育馆、公共图书馆和电力建设募集资金。我虽然是作为“贵宾”来参加集会的,但这里可没有“免费的午餐”,一切都要自己掏腰包。一顶遮阳帽20比尔,一瓶汽水6比尔,比平时要贵得多,是“募集节”吗,当然来的人都要献出一颗爱心。我代表单位捐了钱后,发表了“友谊之花需要用友谊浇灌”的演讲。演讲非常成功,激起了一阵阵热烈的掌声。

4点半左右,我要离开了现场。当地官员留我吃晚饭,说晚上还有演出活动。当地官员很高兴,因为到我离开时,募集的资金已经达到了100万比尔。由于我还要处理其他事务,就婉言谢绝了挽留,离开了集会现场。

当天晚上,就在我下午坐过的位置后面,发生了炸弹爆炸事件,当场有15人死亡,包括一名政府官员,数十人受伤,重伤人员中肯定还会有死亡的。

我为自己没有留在那里参加晚上的活动而庆幸,为遇难的人表示哀悼。

据我分析,这次进行炸弹袭击的有可能就是在亚索马里州袭击中原油田勘探局中国员工的武装人员。他们在那里对中国人的驻地进行袭击后,埃塞俄比亚联邦政府派出了大量军队前往出事地点进行讨伐镇压,于是,这些武装人员转移到内地司机发动袭击。

埃塞俄比亚公民可以合法地持有枪支。人们拿着冲锋枪串亲访友,赶集上店。所以,武装分子在这里可以很容易的隐藏。上次大选,反对党声称自己获胜,执政党有舞弊行为,要求国际社会参与调查或重新投票。执政党则采取高压政策控制局势,造成了人们对政府的不满。一些武装组织频频针对政府目标或平民或外国人发动袭击,给现政府制造麻烦与压力。在这里,进入政府各部门,都要进行搜身,以防武装分子将炸弹带入。

这次袭击随不能说是针对中国人的,但可以说,武装袭击者希望有外国人在场,因为这样可以引起国际社会的关注。在炸弹袭击现场附近,有几家中国大公司在这里承包工程,我想,袭击分子肯定希望炸弹爆炸时有中国人在场,可他们的愿望落空了,爆炸时没有中国人在现场。(写于2007年5月11日)

 

我在埃塞俄比亚险遭炸弹袭击 - 刘植荣 - 刘植荣的博客


 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017