注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

埃塞俄比亚喜迎千禧年  

2007-02-17 23:23:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃塞俄比亚喜迎千禧年

文图/刘植荣
埃塞俄比亚喜迎千禧年 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

 

来到埃塞俄比亚,我能在一年中过三次新年。首先是元旦,然后是中国春节,接着是埃塞俄比亚的新年。由于工作繁忙,我今年的春节是休息不成了。虽然办公室也挂起了大红灯笼,贴了春联,但在国内那种过年串亲访友的传统肯定是没有了。今天是大年三十,我还来到了Dessie出差,这篇文章就是我在Dessie发的。我在此给国内的亲朋好友以及我的读者拜年了!我对每个人都会默默地献给新年祝福的。

 

我在这里的中国年没什么好说的,我还是说说埃塞俄比亚的新年吧。今年,埃塞俄比亚人民将迎来新的千禧年。

 

埃塞俄比亚一直使用自己的历法,政府的所有公文中都使用埃塞历法,这在世界是绝无仅有的。埃塞历法每年有13个月,112月都是每月30天,剩余的5天或6天(闰年)放到第13个月份。

 

埃塞纪年起源于Mesafe Hisab一书,该纪年比公历晚7年又254天或255天(闰年),埃塞历法的新年是公历的911日(闰年912日)。今年的911日,埃塞历进入2000年,也就是说进入新的千禧年。我7年前在中国庆祝了一次千禧年,今年我还要在埃塞俄比亚再次庆祝千禧年,我想,国内的读者会羡慕我有这样的机会,在世界60亿人口中,一生中有两次机会庆祝千禧年的人也就占1% .

 

我们现在使用的公历(也叫阳历)大约产生于公元前46年,古罗马皇帝朱利安·恺撒(361363年在位)颁布法令,让人们使用这一历法。1582年,教皇格列高利十三世改进了朱利安·恺撒历法,并倡导全世界使用改进版的公历。公历将耶酥的诞生年定为元年,但宗教界一直对耶酥的诞生日持有不同的意见,但多数学者认为,埃塞历法的元年和耶酥的诞生年最接近,也就是说耶酥的诞生之年要比我们认为的大约晚78年。

 

今年的912日是埃塞俄比亚的新年。为了庆祝第三个千禧年的到来,埃塞俄比亚政府成立的专门机构“埃塞俄比亚千禧年庆祝委员会”来具体组织各种庆祝活动,希望利用此机会向世界宣传埃塞俄比亚,让新的千年成为埃塞俄比亚繁荣的时代。

 

总理迈勒斯·泽纳维说:“新千年一定是一个繁荣的时代。在这一时代,不断快速发展是硬道理,埃塞俄比亚人民将再次走在世界文明的前列。”他还说:“稳定与和平是新千年埃塞俄比亚的主旋律,我们将与邻国以及世界其他国家和平共处、忍让谦逊。”他还呼吁全非洲人民一起庆祝埃塞俄比亚千禧年的到来,让埃塞俄比亚千禧年成为整个非洲的节日。不但在埃塞俄比亚,世界其他国家和地区的埃塞俄比亚移民也积极准备庆祝自己千禧年的到来,北美还成立了“非洲千禧年委员会”。

 

伊萨克教授说:“千年之交对人的一生来说就像生日、结婚日和死亡日一样重要。它们是我们生命中的里程碑。” 伊萨克教授对埃塞俄比亚的未来充满了信心,他说:“一旦世界人民了解了真实的埃塞俄比亚,他们就会发现这是一个迷人、美丽的国度。埃塞俄比亚是一个睡着的巨人,我们都要行动起来庆祝千禧年的到来,让千禧年唤醒这位巨人,让世界关注人类的故乡。如果我们不充分利用这一难得的机会,历史必将惩罚我们这一代。”

 

今天,世界普遍认为埃塞俄比亚是一个贫穷、愚昧、疾病和艾滋流行的国家。但伊夫赖姆教授认为:“埃塞俄比亚历史悠久、文化博大、气候宜人,埃塞俄比亚人民是具有精神的人民,这才是埃塞俄比亚的真实面貌。”他号召埃塞俄比亚全国人民团结起来,努力消除埃塞俄比亚给世界形成的不良印象:“不管我们讲何种语言,不管我们信仰何种宗教,我们都要彼此尊重,为我们的人民谋求更大的福利。所有埃塞人民都要把新千年印记在心。我们有富饶的土地,我们有丰富的资源,我们有光辉灿烂的文化,我们有源远流长的历史。埃塞俄比亚是埃及和肯尼亚的结合。埃及让自己的历史古迹为该国赚取了数亿美元的收入,肯尼亚让自己的野生动物为该国挣得了数亿美元的收入。埃塞俄比亚既有历史古迹,也有野生动物。让我们携起手来,利用千年一遇的这一难得机会,把埃塞俄比亚建设成天堂,让新的千年成为埃塞俄比亚及其人民的复兴时代。”(发表日期:公元2007217日,埃塞历1999610日)

 

埃塞俄比亚喜迎千禧年 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

埃塞俄比亚喜迎千禧年 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

埃塞俄比亚喜迎千禧年 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

埃塞俄比亚喜迎千禧年 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017