注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

旅游人生  

2007-12-23 04:00:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游人生
文图/刘植荣

旅游人生 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

2007年12月6日傍晚,在我外出回驻地的途中,遇到两位欧洲旅游者,一男一女,要搭我的车。我便把车停下。他们都背着很大的旅行袋,车内放不下,只好把行李放到车子的货舱内。女的和我并排坐在前排,男的和埃塞俄比亚交通部的Yesuf和Nagashe两位朋友坐在后排。车子开动后,我便和这两位旅游者聊了起来。

 

他们是俄罗斯阿尔泰大学地理系的教师,男的叫Ketelnikov Alexey,38岁,女的叫Shipulina Elena, 34岁,他们是夫妻,有一对双胞胎儿子,这次旅行从2007年11月6日开始,到2008年1月16日结束,在阿拉伯联合酋长国、阿曼、也门、埃塞俄比亚、厄立特里亚、肯尼亚、吉布提、乌干达、卢旺达、布隆迪、坦桑尼亚、苏丹、埃及等国进行学术旅游,考察这些国家的语言情况。他们还把阿尔泰大学地理系主任G. J. Barishnikov签署的介绍信给我看。

 

他们如数家珍般地告诉我所游览的中国地名,让我感到惭愧的是,其中的好多地方我都没有去过。他们还说,中国的公路比俄罗斯好多了。

 

到了驻地,我想给他们找旅馆。他们说:“不用了,我能在你们的驻地搭帐篷么?”

 

当然可以。晚上,我让他们在淋浴室洗了个热水澡——这可是长途跋涉者的最大的享受了。晚上,我抽了点时间陪了陪他们,他们告诉我说,他们的所有旅游都是搭帐篷露宿野外的,交通或搭车,或乘公共汽车,这样,节省下来的钱可以去更多的国家旅游。我问他们,俄罗斯人民对现在的状况满意么,他们回答道,年轻人对现在的状况较满意,

年纪大的人还是怀念前苏联时代的生活。

 

第二天早晨5点30分,我从帐篷里叫醒了他们。他们很快就把帐篷收了起来,洗漱后啃了些干面包,喝了杯我给准备的早茶,就搭上6点的公共汽车奔向旅程的下一站——拉里贝拉。

 

旅游人生 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

我很敬佩他们的毅力和勇气,敬佩他们的吃苦精神,敬佩他们的旅游人生。人各有各的活法。有的想看自己能干多大的事情,有的想证明自己能干什么事情;有的想成为一方霸主,有的想名扬天下。但像上面这两位俄罗斯旅游者的活法,不是一般人能做到的。如果一个人能把自己的足迹留在地球所有有人居住的地方,那么,他就会伟大起来,地球也就真的成为“泥丸”任他摆布。我向往这样的旅游人生。我走过了亚洲、欧洲和非洲,我的下一站也许是美洲或澳洲。

旅游人生 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

旅游人生 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

旅游人生 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017