注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

一丝不苟  

2007-11-07 17:32:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一丝不苟
作者/刘植荣
一丝不苟 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2007年11月7日,一天雾蒙蒙的。在外跑了一天的我晚饭后冲了个澡后,便在野外临时办公室整理文件。21点45分(内罗毕时间),抬头忽见一只蜘蛛从日光灯的支架(下文简称支架)上悬丝而下。开始我没介意,认为是随便一只蜘蛛出来游玩,也没打扰它。过了几分钟,我抬头再看,见蜘蛛又从支架上引出了一条丝线垂下。我意识到:这只蜘蛛在织网。于是,我放下手头的文件,起身细心地观察起来。这是我有生以来第一次见蜘蛛织网。 

蜘蛛先从支架上引一条丝线垂下,固定在办公桌的文件上,灯管距离桌面文件约140厘米。然后顺着这条丝线爬到支架上,在距第一条垂丝线46厘米的地方又引出了第二条丝线,在文件上方47厘米的地方与先前的那条丝线相交固定。 

这时,蜘蛛又爬到了支架上,回到了第一条丝线。忽见在两条垂下的丝线间、在距离支架8厘米的位置上出现了一条横丝线!蜘蛛通过两根垂丝线在这根横丝线与支架之间爬了几个来回,见4根短丝线把横丝线与灯管连接起来。显然,这是为了加固横丝线。蜘蛛网的外部轮廓已经形成,看上去是英文字母的“y”形。 

蜘蛛从横丝线的中央下垂15厘米,在那里折腾了一会儿,见有丝线缠绕在一起,形成一个直径0.4厘米的“小圆饼”,蜘蛛则在这个小圆饼、横丝线以及两垂丝线之间跑来跑去,很快,就形成了以“小圆饼”为中心向外辐射的25条经线,相交于横丝线和两条垂丝线,相临两条经线的夹角几乎都是14.4°。接着,蜘蛛又从中央的“小圆饼”开始,在这25条经线上以顺时针方向编织纬线,每隔2厘米一条纬线,一直到横丝线和两条垂丝线围城了外围边界,共7圈,几乎是同心圆。现在已形成了蜘蛛网的雏形。 

蜘蛛又爬到最外圈的纬线上,开始从最外圈开始,同样以顺时针方向,向内一圈一圈地编织密集的纬线,相临的纬线之间的间隔约0.28厘米。纬线的间隔极其均匀,当蜘蛛编织到初始7圈纬线时,因为其不在正确的位置上,则相继把它们吃掉,以保证纬线的均匀分布。这时,我明白了,原来那7圈初始纬线是骨架,相当于建筑用的脚手架,供蜘蛛织网时攀登、支撑和标定尺寸之用。当最终的纬线织好后,因为不再需要它们了,就要把它们拆掉,以免影响观瞻。 

这只蜘蛛有0.7厘米大,如果四对腿伸展开来,大约有2厘米大。织网时,前两对腿用于攀登,第三对腿用于探测距离。第三对腿的左侧脚伸到外圈的纬线上,探测距离,以便让即将织的纬线在经线上距相邻的外圈纬线0.28厘米处黏结。最后面的一对腿则负责将腹部吐丝器吐出的丝线进行编织。蜘蛛的四对腿配合得极其默契,犹如双手灵巧的纺织女,更像熟练的琴师在弹琴。 

就这样,蜘蛛一直忙个不停,纬线一圈比一圈的半径小,一圈比一圈织得快。当织到距中心2厘米处时,因那里经线密集,蜘蛛就停止了纬线的编织,跳到中央那个“小圆饼”上,吃到那里多余的丝线。大功告成!蜘蛛就蜷伏在那里,边休息,欣赏着自己的佳作,同时也在等待猎物的到来。这时是22点45分,蜘蛛从开始织网到织完,恰好用了一个小时。我数了一下,共有43条纬线。 

我为蜘蛛灵巧的动作、精密的计算和一丝不苟的工作态度所折服。虽然蜘蛛网只是蜘蛛在蚊蝇出没的地方设置的临时“陷阱”,但蜘蛛编织它时却极其认真。当它织到复杂的地方或有断丝时,总要在那里停留的时间长些,大概是在计算,怎么把丝线编织均匀。 

汉语有“一丝不苟”这个成语。我相信,见过蜘蛛织网的人或读了我这篇文章的读者都会认为这个成语来自蜘蛛织网。蜘蛛织网给人展示了一种态度,那就是办事认真的态度。不管做什么事情,是大事还是小事,是公事还是私事,是别人的事还是自己的事,都要认认真真地去做,要一丝不苟。(2007年11月7日写于非洲屋脊)

一丝不苟 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017