注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

埃塞俄比亚的中国志愿者  

2007-01-01 15:54:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃塞俄比亚的中国志愿者

文图/刘植荣

埃塞俄比亚的中国志愿者 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

20061220日,项目部来了三个中国青年,两女一男,他们是吴聪、李晔和曾国磊,都是二十多岁的样子。

 

晚上我有了些空闲,请他们到附近最好的饭店参加“咖啡仪式”,并把我交通部的朋友Aberea 和秘书Ashenafi 叫上,以增进两国青年的相互了解。

 

三位支援者都是中国共青团中央派来的,且都在埃塞俄比亚的大学任教。吴聪教服装设计,李晔教混凝土材料,曾国磊教计算机课程。中国共青团中央从去年开始,每年向埃塞俄比亚派出50名志愿者,志愿者的条件是持大学文凭,英语好。既然是志愿者,当然没工资,中国政府只发给他们生活费用,每月200美圆。

 

我很敬佩这几位青年。中国派往外国的志愿者都是派往贫穷落后的国家,这些志愿者来了后得不到当地政府的任何补贴,除了政府为他们提供住房之外,其他一切花费都要自己支付。这三位志愿者都是研究生毕业,吴聪还是在香港大学拿的学位。我问他们:“你们为什么要来这里做志愿者?”

 

他们答道:“来这里做志愿者,一个是丰富自己的阅历,一个是提高自己的外语水平。”

 

记得多年前在《参考消息》上读到一篇文章,说一个人就要进入另一个世界,有人问他一生中最大的遗憾是什么,他答道:“我一生最大的遗憾就是没有多走走,多看看。”

 

人的一生与古老的山川相比如白驹过隙,趁着年轻,把自己的足迹印记在亘古的大地上,让历史录记下自己的气息,这才是壮丽的人生。

 

这里的生活环境虽然艰苦,但看得出,三位志愿者都得很快乐。他们这次是去独石教堂群Lalibela,参观900多年前人类怀着对上帝的虔诚,在地下岩石上开凿出来的宏伟教堂。我知道这个教堂群,它被联合国列为世界文化遗产之一,但我一直没有时间去参观。我想,他们在参观这些教堂的时候,赞叹的不是当时的国王Lalibela,而是建造这些教堂的5000名工匠,因为教堂的上的每一根柱、没一个拱、没一尊雕塑上都闪烁着这些工匠的智慧、凝结着这些工匠的毅力。

 

Aberea Ashenafi在整个咖啡仪式上显得好奇、兴奋,这是他们第一次近距离接近中国姑娘。他们问着问那,打量着中国姑娘,欣赏着,品位着,还不时地摸摸两位姑娘的头发,要感觉一下中国人的直头发。他俩边摸边说:“头发很光滑!”

 

咖啡仪式结束后,刚走出饭店大门,Aberea Ashenafi 提出要和两位中国姑娘合影留念。于是,我让他们站在一棵大树旁,在繁星映照的夜空里按下了照相机的快门。这两位中国女青年在照片上把自己的身影留在了埃塞俄比亚人的身旁,我想,她俩,以及所有来埃塞俄比亚的中国志愿者也一定会把自己的身影留在埃塞俄比亚人民的心中。(写于20061221日)

 

埃塞俄比亚的中国志愿者 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017