注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

埃塞俄比亚大学分文不收  

2006-12-02 02:26:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
埃塞俄比亚大学分文不收
文图/刘植荣
埃塞俄比亚大学分文不收 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 
我新聘用了一名秘书,可不是女秘书,而是一位大学刚毕业的小伙子。
 
秘书的名字叫Ashenafi Legesse Aga,生于1980年4月26日,Amhara邦Dessie人,于2006年7月26日毕业于Gondar大学,学的专业是工商管理。我之所以聘用他作秘书,主要是通过面试发现他言谈诚恳,学的专业也适合我的工作,还有,他在学校曾担任学生会秘书长、主席职务,与人的沟通能力较强。
 
通过和我秘书的几天接触,我了解到埃塞俄比亚大学的学费情况。
 
在埃塞俄比亚读公立大学,学校不收学生的一分费用,教材是国家发的(毕业后留给下一年级用),住宿免费,连吃饭都免费!
 
学生毕业后如果找到工作,工作一年半后开始偿还大学培养的部分费用。具体金额是:饭费120Birr/月,住宿费60 Birr/月,学费50 Birr/月,所有费用共230 Birr/月。一年有10个月的在校时间,即2300 Birr/年,四年共9200 Birr.这9200Birr只是国家给记着帐,只要在学生毕业后找到工作并连续工作1年半后,国家才开始从毕业生的工资中逐月扣除,分10年扣完。也就是说每年从工资中扣除920Birr,平均每月扣除约77Birr. 如果毕业后一直找不到工作,则国家就一直不向学生要回这笔钱。
 
我过去写过几篇关于埃塞俄比亚教育的文章,我实在敬佩这个国家,尽管这是世界上最穷的10个国家之一,但他们的教育可以做到10年全免费,大学是国家为学生提供无息贷款,等学生毕业找到工作,并且连续工作一年半后再让学生在10年内还清贷款,如果找不到工作,国家也不向毕业的学生催要。这样,即使学生家庭贫穷得分文没有,孩子也可以读大学。
 
埃塞俄比亚很穷,但她穷得有志气,再穷也不能穷了教育!一定要做到教育均等,让所有的国民享受到均等的教育机会,国家各种类型的高校对所有人平等开放,因为学生读书是国家贷款方式资助每个学生,只要通过考试,穷人的孩子和富人的孩子可以公平地通过考试竞争进入大学学习。不像中国教育部的官员所说:北大、清华是为富人开的,上大学就像买衣服,有钱买名牌穿,没钱就买便宜的,别想进北大、清华读书。
 
教育是让人保持和发扬人性的手段,教育制度必须首先具有人性,人性最根本要求就是关爱每个人,让每个人得到均等的教育机会。不知道中国的教育决策者是否还有些人性。各种类型的学校搞出这么多杂费来,让贫穷的埃塞俄比亚人无法理解:什么是杂费?杂费就是一群杂种搞出来的费用!
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017