注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

我的朋友Abera Tilahun  

2006-12-21 15:04:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的朋友Abera Tilahun
作者/刘植荣

我的朋友Abera Tilahun - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

20061027日,在一个世界银行项目上我认识了埃塞俄比亚交通部的Abera Tilahun先生。从那时起,我们经常一起工作,并成为好朋友。

 

Abera今年37岁,在交通部工作了18年。他为人诚恳,不善言谈,办事非常认真。除了工作外,我们有机会也聊些家庭什么的。一次我们在车上聊天,他说他父亲参加过朝鲜战争,还得过军功章。我说,我父亲虽然没有到朝鲜作战,但那时整个中国都处于战争状态,我父亲也在后方做支援前方的工作。我开玩笑地说:



“我们的父亲那时是战场上敌人,我们现在成了建设中的朋友。”

 

他好像对韩战的历史不太明白,他说:



“我父亲没和中国人打过仗,他那时参加联合国军队和北朝鲜人作战。”

 

我对他说:“我那里有关于韩战的档案资料片,你有时间可以看看。”

 

一天晚上,我用电脑给他看《朝鲜战争》资料片,虽然是中文解说,但他看得很认真,瞪着眼睛要找出他父亲。他说,他父亲那时是通信兵,在战场上腿部受伤。我们边看,我边给他解释朝鲜战争的背景情况。

 

一次我问他,他的名字Abera是什么意思,他说是光明的意思。我告诉他我的名字是荣誉。看来父母为自己的孩子起名字,都在孩子身上寄托了很大的希望,都希望自己的孩子有光明的前途,为家庭、为民族赢得荣誉。

 

Abera住在首都亚的斯,和母亲住在一起,因为他父母就他一个孩子。他父亲是1999年去世的,去世时70岁。他妻子Birknesh Abreham过去也为交通部工作,工作的部门是Defense Construction Organization,后来因为合同到期,就失业了,一直在家里照顾孩子和老人。今天晚上Abera高兴地告诉我说,他妻子找到工作了,在一家贸易公司做文员,下个星期就可以上班了。

 

Abera有两个女儿,大女儿叫Mister Abera,今年14岁,上9年级,二女儿叫Btelhem Abera,今年12岁,上5年级。我问他为什么二女儿和大女儿差两岁,年级却差4年级。他说,他过去在埃塞俄比亚的北部州TigrayAdigrat工作,在那里住了2年半,她的小女儿在那里上的学,那个州讲Tigray语,后来搬到首都Addis Ababa后,改学阿姆哈拉语,比较吃力,就又开始从一年级上。

 

一次我们一起回首都亚的斯,我送他到家后,他妻子和女儿都出来和我打招呼。他女儿看见我这个“老外”很好奇,问他爸爸为什么中国人的头发是直的,并要摸我的头发。我把头伸过去,让她摸了摸,她很兴奋,说中国人的头发很光滑。

 

看的出,他虽然自己在政府部门工作,工资很低,每月的工资只有900Birr,和中小学的老师的工资大致相当,但他全家却生活得很幸福。两个孩子都在私立学校读书,因为私立学校的教学条件要比国立学校的好。

 

我的一切信息Abera也都认真记录下来。一次,他看到我的一个国内信封,就问我的地址,说以后我回中国后好给我写信。我告诉了他我的地址,并让他把他的地址写出来。
Gofa Sefer
Wereda Lafto
Kebele 08  House No. 450
Addis Ababa

 

单位地址是:

P. O. Box 1770
Addis Ababa

他告诉我说,在埃塞俄比亚是没有邮递员的,信件要自己去邮局取。邮局的工作人员每天把本邮区内的信列个清单,张贴在墙上,如果去看信的人发现有自己的名字在清单上,就向邮局工作人员要回自己的信。

 

他看到我们没有星期天,每天都紧张工作,问我说:“是不是发达国家都这样工作?”

 

我对他说:“这不一定,哪里都有勤奋的人也有懒惰的人。但懒惰是万恶之源。”

 

他信奉东正教,每个星期的星期三和星期五吃素食,每年还有45天的连续时间吃素。连续素食时间是埃塞俄比亚圣诞节(今年埃塞俄比亚的圣诞节是1230日)前的45天开始,今年则是从1115开始。当吃素食时,是要禁欲的。从饮食和言谈看得出,他是个虔诚的基督徒。

 

中国学生在国内学外语,老师总会告戒学生说,到国外不要谈论宗教,谈论宗教是犯忌的。其实,外国人是很喜欢谈论宗教的。一天晚上,我们两个了起了中国文化和埃塞俄比亚的文化,很自然地就谈到了宗教。我知道他信奉东正教,就问他东正教和天主教以及新教的区别。他好像很难讲清楚三者之间的区别,只是说东正教是最正统的。我对东正教不太熟悉,但对天主教和新教还是有所了解的,我就给他提到了宗教改革的先驱Martin Luther,讲起来Martin Luther《九十五条论纲》。他好像很熟悉这段宗教历史,马上打断我的话说:

Martin Luther《九十五条论纲》其实不是什么宗教改革,他是找借口为自己娶老婆,因为天主教的神职人员是不准结婚的。”

 

谈论过程中,他忽然问我:

 

“你信什么教?”

 

我答道:“我什么教也不信。”

 

他疑惑地说:“那怎么可能呢?人怎么会没有信仰呢?”

 

我说:“其实我什么教都信。只要我认为讲得有道理,能指引我的人生,我就信。”

 

他说:“你应该就信一种宗教,下次我带一些材料来给你看。”

 

我想,他要带给我的一定是东正教的材料。(写于20061215日)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017