注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

埃塞俄比亚小学参观记  

2006-11-24 19:57:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃塞俄比亚小学参观记
文图/刘植荣

埃塞俄比亚小学参观记 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

今天下午我参观了埃塞俄比亚North Wollo州Woreda-Gedan地区的Tickorbahir小学。

 

下午一点多,驱车来到学校,远远就看见学校里的埃塞俄比亚国旗在高空中飘扬。学校距公路大约有200米,没有围墙,周围是草地和空旷的山野。来时下午班的学生正在上课,校长Seid Ali 带着两个老师出来迎接我。

 

来到教师办公室,办公室简陋的无法再简陋。校长和其他四位老师在一个房间办公,这个办公室也兼仓库,里面放着学校所有的财产。说是财产,其实就是一个足球、一个排球和一些教材等杂七杂八的东西。

 

我和校长及两位老师座谈,听他们介绍该学校的一些情况。

Tickorbahir小学共有两幢房子,校舍是用杂木秆子和泥巴建成的,共有5间,其中4间作教室,1间作教师办公室。该校招收的是一年级至四年级的学生,共有学生277名,其中男生133名,女生144名。按照埃塞俄比亚的教育法律,孩子七岁开始读一年级,但读一年级的学生年纪差别很大,有不少十几岁的孩子读一年级。埃塞俄比亚虽然实行10年的义务教育(学费全免,教材由政府免费提供),但由于好多家庭经济困难,需要让孩子放牛放羊,因此由不少孩子不能到学校读书。

 

这所小学共有6名老师,他们是Seid Ali(校长),Musogeta Mekomen, Qemelash Kebede, Seid Adem, Zemu Mohammed(女),Waga(新分来的,还未到学校报到)。教师上课都要穿制服,教师制服就像中国医院医生穿的白大褂,白色意味着纯洁无暇,寓意着教师职业是高尚、纯洁的职业,学生就像一张白纸,要在上面描绘出美丽的画面。

 

由于我在院校工作多年,我们很有共同语言,很快就成了好朋友。我问他们老师的工资收入,他们告诉我说,在埃塞俄比亚,小学老师一般800Birr左右。当我问到学校的财政状况时,他们介绍说:学校的校舍由地方政府负责修建,中央政府负责支付老师的工资和为学生免费提供教材,除此之外,各级政府对学校没有一分钱的投入。

 

我问他们,学校的办公费用是怎么解决的。一个老师起来走到门后的十几个麻袋旁,伸手从一个麻袋里抓了一把土豆,他告诉我说,学校组织学生种地,用种地的收入来充当学校老师的办公费用,买纸、笔什么的。

 

听完老师的情况介绍,我听了一个班级的阿姆哈拉语课,并和孩子们合影留念。告别时,我与学校的老师在该学校的国旗前合影。我非常敬佩这几位老师,他们在这么艰苦的环境里从事着天底下最阳光的事业,在国家没有一分钱办公经费投入的情况下,自力更生,日复一日、年复一年地为国家培养着建设者。

 

采访回来的路上,我思考这样一个问题,埃塞俄比亚是世界上最穷的国家之一,他们能做到十年免费教育,国家不准学校向学生收取一分钱,中国为什么就做不到!?

埃塞俄比亚小学参观记 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

埃塞俄比亚小学参观记 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

埃塞俄比亚小学参观记 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

埃塞俄比亚小学参观记 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

埃塞俄比亚小学参观记 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017